加入收藏|设为首页
您现在的位置:首页 > 新生导读 > 学习过程 >
学习过程

2013年7月自考《思想道德修养与法律基础》试题分析

来源:未知 作者:admin 发布时间:2017-02-13 浏览次数: 【字体:

    一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸“的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,称为

  A.幻想  B.理想

  C.信念  D.信仰

  分析:第一章第一节理想信念的含义。掌握幻想,理想,信念,信仰四个名词的概念。教材12页

  答案:B;

  2.中国有句俗话,“望山跑死马”。期望自己一觉醒来发现理想已经实现,这种便宜事是不可能出现的。这说明,理想的实现具有

  A.自发性  B.简易性

  C.长期性  D.偶然性

  分析:第一章第三节确立和践行科学的理想信念。正确认识和处理追求理想过程中的问题。充分认识理想实现过程的长期性,曲折性和艰巨性。教材32页。

  答案:C;

  3.在确立理想和追求理想的过程中,当发现理想和现实的矛盾时,应该采取的正确态度是

  A.对理想失去信心,“告别理想”

  B.不加分析地全盘认同当下的现实

  C.对现实大失所望,逃避或反对现实

  D.坚定信念,在实践中把理想变为现实

  分析:分析:第一章第三节确立和践行科学的理想信念。正确认识和处理追求理想过程中的问题。正确看待理想与现实的矛盾,走出片面性误区。教材33页,

  答案:D;

  4.时代精神是一个时代的人们在文明创建活动中体现出来的精神风貌和优良品格。在当今时代,我们应该大力弘扬的时代精神的核心是

  A.墨守成规  B.改革创新

  C.趋利避害  D.明荣辨耻

  分析:绪论。社会主义核心价值体系的基本内涵。包括四个方面:马克思主义指导思想;中国特色社会主义共同理想;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;社会主义荣辱观;

  答案:B;

  5.历经数千年大风大浪和兴衰变化的考验,整个中华民族一直保持着蓬勃的生机和旺盛的活力,稳固地凝聚在一起,外来势力冲不散,帝国主义打不垮。这里固然有经济、政治、社会等方面的原因,但其中最根本的是,我们国家和民族具有悠久的

  A.爱国主义传统  B.社会主义传统

  C.个人主义传统  D.自由主义传统

  分析:第二章第一节爱国主义是宝贵的精神财富。教材42页爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜。

  答案:A;

  6.做新时期忠诚坚定的爱国者,除了需要培育强烈的爱国情感、保持民族自尊和自信外,还需要

  A.热爱任何性质的任何国家

  B.鄙弃我们国土的某些不尽如人意的地方

  C.从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨

  D.努力学习和工作,以实际行动和贡献履行爱国义务

  分析: 第二章第三节做新时期忠诚坚定的爱国者。55页。做新时期忠诚坚定的爱国者需要:1,培育爱国情感,保持民族自尊和自信;2,维护民族团结,促进祖国统一;3,努力学习和工作,以实际行动和贡献履行爱国义务;

  答案:D;

  7.人生观制约着人生的方向和道路,其作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来。其中,人生态度回答的是

  A.人为什么活着       B.人应该怎样对待生活

  C.什么样的人生才有意义   D.怎样协调个人与他人的关系

  分析:第三章第一节追求高尚的人生目的。需要掌握人生,人生观,人生目的,人生态度,人生价值等的定义。A人生目的;C人生价值。60页。

  答案:B;

  8.人的生命是有限的,但生命的意义和价值却可以不同。实现人生价值的根本途径是

  A.培养积极进取的人生态度

  B.自觉提高自我的主体素质和能力

  C.正确认识自我价值和社会价值的关系

  D.进行有意识、有目的的创造性实践活动

  分析:第三章第三节创造有价值的人生。在创造社会价值中实现自我价值。1,人们追求人生价值的精神支柱:选择与会社价值相一致的人生价值目标;2,实现人生价值的重要的主观条件:自觉提高自我的主体素质和能力;3,实现人生价值的根本途径:进行有意识,有目的的创造性实践活动。

  答案:D;

  9.任何人都要面对并处理人与自然的关系问题。下列选项中,真正体现了人与自然关系的基础是

  A.人高于自然           B.人独立于自然而存在

  C.人消极地依赖自然生活 D.人根据自己的需要利用和改造自然

  分析:第三章第四节协调人生道路上若干关系。真正体现人与自然关系的基础是生产劳动,而生产劳动就是根据自身的需要利用和改造自然。77页;

  答案:D;

  10.健康的生理与心理状态是每一个人正常学习、生活和工作的必备条件。下列选项中,反映了健康生理状况的是

  A.自我评价客观       B.善于与别人相处

  C.有强壮的体力和体魄 D.经常保持愉快的心境

  分析:第三章第四节协调人生道路上若干关系。自我生理与心理的关系。掌握生理与心理的具体内容。注意审题。ABD属于健康心理的内容。78页。

  答案:C;

  11.在与人交往中,做到一视同仁,不嫌贫爱富,不因为家庭、地位、经历、特长等方面的原因而对人另眼相看。这主要体现了人际交往中应该遵循的

  A.平等原则   B.诚信原则

  C.宽容原则   D.互助原则

  分析:第三章第四节协调人生道路上若干关系。个人与他人的关系。遵循成功交往的基本原则:平等原则;诚信原则;宽容原则;互助原则;掌握四原则的具体内容。80页。

  答案:A;

  12.人类社会的道德发展是随着社会经济关系的不断完善而进步发展的。现时代最先进的道德是

  A.传统道德       B.宗教道德

  C.资产阶级道德   D.社会主义道德

  分析:第四章第一节道德及其发展。道德的历史演变。93页

  答案:D;

  13.毛泽东曾说:“我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。今天的祖国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产。”根据这一说法,中国特色社会主义道德建设应当

  A.与国际社会相接轨         B.与社会主义法律相协调

  C.与中华民族传统美德相承接 D.与社会主义市场经济相适应

  分析:第四章第二节社会主义道德建设的现实要求。1,社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应;2,社会主义道德建设与社会主义法律规范相协调;3,社会主义道德建设与中华民族传统美德相承接。注意审题。99页。

  答案:C;

  14.下列选项中,反映了社会主义道德的基本性质、体现着社会主义道德活动的基本标准和方向的是

  A.为人民服务           B.为个人和全家求温饱

  C.为个人求权利、求享乐 D.主观为自己,客观为他人

  分析:第四章第三节社会主义道德建设的核心,原则和重点。1,社会主义道德建设以为人民服务为核心;2,社会主义道德建设以集体主义原则;3,社会主义道德建设以诚实守信为重点。104页

  答案:A;

  15.社会主义集体主义原则具有多层次的道德要求。其中,公私兼顾、不损公肥私是

  A.集体主义的最高层次要求

  B.对我国公民最基本的道德要求

  C.落后的小团体主义的道德要求

  D.共产党员和先进分子应努力达到的道德目标

  分析:第四章第三节社会主义道德建设的核心,原则和重点。社会主义道德建设以集体主义为原则。社会主义主义原则具有多层次的道德要求。包括三个层次:最高层次:全心全意为人民服务,无私奉献,一心为公;具有较高社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标:先公后私,先人后己;我国公民的最基本的道德要求:公私兼顾,不损公肥私;

  答案:B;

  16.自觉履行社会责任,关爱他人、扶危济困、扶贫帮困、热心公益,通过各种形式为人民多做好事,为社会多做贡献,抵制和反对违背人民利益和愿望的思想和行为。这体现了以“八荣八耻‘’为主要内容的社会主义荣辱观中

  A.“以服务人民为荣,以背离人民为耻”的要求

  B.“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”的要求

  C.“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的要求

  D.“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的要求

  分析:第四章第四节树立社会主义荣辱观。掌握八荣八耻的具体内容。115页;

  答案:A;

  17.在公共交往中,尊重人、理解人,对于老人、儿童和残疾人员,予以特别的关爱和照顾;在个人礼仪上,穿着整洁,举止得体,不油腔滑调,不污言秽语;在公共场所,遵守公共规则,维护公共秩序。这体现的是社会公德中

  A.爱护公物的要求   B.遵纪守法的要求

  C.文明礼貌的要求   D.保护环境的要求

  分析:第五章,掌握公民基本道德规范;社会公德;职业道德,家庭美德的具体内容。社会公德的主要内容包括:文明礼貌;助人为乐;爱护公物;保护环境;遵纪守法;文明上网。

  答案:C;

  18.个人在社会生活中勇于开拓创新,积极参与竞争,不怕困难,不畏艰险,奋发向上,永远进步。这是良好个人品德中

  A.敬业好学的表现   B.勇于进取的表现

  C.文明礼貌的表现   D.正直无私的表现

  分析:第五章,第五节培养良好的个人品德。良好个人品德的基本要求包括正直无私;忠诚守信;勇敢进取;敬业好学,勤劳节俭;谦虚谨慎;遵纪守法;155页;

  答案:B;

  19.进行道德修养、锤炼个人品德有多种途径和方法,而其根本途径是

  A.学思明理,提高道德认识

  B.陶冶情操,启迪自我心灵

  C.勤于实践,加强道德行为训练

  D.闭门思过,认真开展自我批评

  分析:第五章,良好个人道德修养的途径和方法:认真学习,提高道德认识;勤于实践,加强道德行为的训练;严格要求,完善道德品质。160页。

  答案:C;

  20.“法治”与“人治”相对称,是一种治理国家的理论、原则、理念和方法,二者的分野主要在于

  A.法律条文是否健全完善

  B.法律运行中是否承认人的因素

  C.法律与当权者的个人意志是否可以相互妥协、相互补充

  D.法律与当权者的个人意志发生冲突时,是否强调法律高于当权者的个人意志

  分析:第六章弘扬社会主义法治精神。第二节法治与人治的区别。172页。法治与人治的分野不在于是否承认法律运行中个人的意志,而在于当法律与当权者的个人意志发生冲突时,是法律高于个人意志,还是个人意志凌驾于法律之上。172页;

  答案:D;

  21.下列关于法的本质和特征的说法中正确的是

  A.法是由社会舆论保障实施的

  B.法体现的是社会全体成员的意志

  C.法是受社会物质生活条件决定的

  D.法不受一国历史传统和风俗习惯的影响

  分析:第七章学好法学基础理论。法的本质和特征。法是体现统治阶级意志的社会规范;法是由国家强制力保障实施的社会规范;法是受社会物质生活条件决定的社会规范。184页。

  答案:C;

  22.一个国家全部法律规范在分类组合为不同的法律部门的基础上构成的有机联系的统一整体,称为

  A.法律体系   B.法律渊源

  C.法律汇编   D.法律编纂

  分析:第七章学好法学基础理论。第二节我国社会主义法律的本质和体系。要求掌握以上四个名词定义。197页。

  答案:A;

  23.国家司法机关及其工作人员按照法律规定的职权和程序运用法律规范处理具体案件的活动,称为

  A.法律适用   B.法律执行

  C.法律遵守   D.法律制裁

  分析:第七章学好法学基础理论。第三节法律实施。包括法律适用;法律执行;法律遵守,法律监督。掌握具体内容。202页。

  答案:A;

  24.下列关于违法行为构成要件的说法中,错误的是

  A.主观上一般有过错

  B.客观上实施了违反法律的行为

  C.客体是侵犯了法律所保护的利益

  D.主体仅限于具有责任能力的自然人

  分析:第七章学好法学基础理论。第七章学好法学基础理论。违法行为的四个构成要件。违法的“主体是具有责任能力的自然人,法人或国家机关。”204页。

  答案:D;

  25.宪法的修改程序比制定、修改普通法律更严格,要由全国人民代表大会常务委员会或者全国人民代表大会全体代表中的

  A.1/5以上提议   B.1/3以上提议

  C.1/2以上提议   D.2/3以上提议

  分析:第八章熟悉我国基本法律制度。宪法的修改程序。210页。

  答案:A;

  26.下列机关中,作为我国最高的军事领导机关,领导全国武装力量的是

  A.国防部   B.国务院

  C.中央军委  D.全国人大

  分析:第八章熟悉我国基本法律制度。我国的国家机关包括全国人民代表大会;国家主席;国务院;中央军事委员会,地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院,人民检察院。220页。

  答案:C;

  27.根据所体现的利益的性质不同,民事权利可分为财产权和人身权。下列选项中属于财产权的是

  A.姓名权   B.继承权

  C.肖像权   D.名誉权

  分析:第八章熟悉我国基本法律制度。第二节,我国实体法律制度。民事权利包括财产权,人身权。财产权包括物权,债权,继承权,等;人身权包括姓名权,名称权,肖像权,名誉权等等。237页。

  答案:B;

  28.经济法是调整国民经济运行过程中所形成的经济关系的法律规范的总称。下列法律文件中,属于经济法的是

  A.合同法    B.商标法

  C.公务员法   D.反不正当竞争法

  分析:第八章熟悉我国基本法律制度。第二节,我国实体法律制度。经济法包括计划法,预算法,反垄断法,反不正当竞争法,产品质量法,标准化法,消费者权益保护法等等。233页。AC属于行政法;B属于知识产权法律制度。

  答案:D;

  29.犯罪客观方面是刑法规定的构成犯罪在客观上需要具备的各种要件的总称。其中任何犯罪构成都必须具备的客观要件是

  A.危害行为

  B.危害结果

  C.危害行为与危害结果

  D.危害行为与危害结果之间的因果关系

  分析:第八章熟悉我国基本法律制度。刑事法律制度。犯罪四要素;犯罪客体,犯罪客观方面;犯罪主体,犯罪主观方面。掌握具体内容。犯罪的客观要件包括:危害行为,危害结果,以及危害行为与危害结果之间的因果关系;其中危害行为是任何犯罪构成必须具备的要件。244页。

  答案:A;

  30.基层人民法院及其派出法庭在审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的民事案时,可适用

  A.特别程序   B.简易程序

  C.督促程序   D.普通程序

  分析:第八章熟悉我国基本法律制度。民事诉讼程序。民事诉讼程序包括审判程序和执行程序。审判程序又包括第一审程序和第二审程序。第一审程序包括普通程序,简易程序。249页。

  答案:B;

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸“的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

  31.党的十八大报告提出,“要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。”下列对社会主义核心价值体系的理解中正确的有,社会主义核心价值体系是

  A.中华民族传统道德的集中体现

  B.中国社会主义制度的内在精神之魂

  C.中国现阶段社会主义意识形态的本质体现

  D.巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础

  分析:绪论。社会主义核心价值体系的基本内涵。2页

  答案:B,C,D;

  32.在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。这个共同理想

  A.是人类最崇高的理想境界

  B.是迈向共产主义最高理想的一个阶段

  C.集中了我国工人、农民、知识分子和其他劳动者、建设者和爱国者的利益和愿望

  D.是保证全体人民在政治上、道义上和精神上团结一致,争取胜利的强大思想武器

  分析:第一章坚定科学的理想信念。中国特色社会主义是我们的共同理想信念。22页  27页。

  答案:B,C,D;

  33.中华民族的爱国主义优良传统源远流长。下列选项中,体现了爱国主义优良传统的有

  A.“己所不欲,勿施于人”

  B.“知之为知之,不知为不知,是知也”

  C.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”

  D.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”

  分析:第二章倾注对祖国的忠诚与热爱。中华民族爱国主义的优良传统。理解上面四句古语的意思。41页

  答案:C,D;

  34.作为一种政治原则,当代中国的爱国主义主要表现为

  A.献身于争取民族解放的事业

  B.献身于促进祖国统一的事业

  C.献身于全面恢复传统文化的事业

  D.献身于建设和保卫社会主义现代化的事业

  分析:第二章倾注对祖国的忠诚与热爱。新时期爱国主义的内容。52页。

  答案:B,D;

  35.在社会生活中,人生实践体现出两种价值:一种是人生的自我价值,一种是人生的社会价值。下列有关人生的社会价值的说法中,正确的有

  A.一个人对社会的贡献越大,他的社会价值就越高

  B.一个人拥有的个人财富越多,他的社会价值就越大

  C.在创造社会价值中实现自我价值,是一项重要的人生实践活动

  D.人生的社会价值主要表现为个体的人生实践活动对自己生存和发展所具有的意义

  分析:第三章科学把握人生的方向和道路。人生的社会价值和人生的自我价值。70页。人生的社会价值包括个人对社会的责任和贡献以及社会对个人的尊重和满足两个方面。D是人的自我价值的定义。71页。

  答案:A,C;

  36.道德不是亘古不变的,同其他社会意识形态一样,有其发生发展的历史过程,有其独特的发展规律。下列选项中,体现了道德发展规律的有

  A.道德发展有其自身的相对独立性

  B.道德进步是一个曲折前进的历史过程

  C.道德能够决定社会经济基础的形成、巩固和发展

  D.道德发展的总趋势是随着社会生产方式的发展不断进步

  分析;第四章弘扬社会主义道德。道德发展的规律。92页。

  答案:ABD;

  37.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是我国每个从业人员都应奉行的职业道德的基本要求。在我国现实条件下,加强职业道德建设是

  A.提高从业者素质的重要途径

  B.提高工作效率和质量,促进社会生产力发展的必要条件

  C.纠正行业不正之风,形成良好的社会道德风貌的重要手段

  D.社会主义道德建设的重要任务和社会主义精神文明建设的重要内容

  分析:第五章遵守道德规范,涵养良好的品德。遵守职业道德。加强遵守职业道德的重要意义。

  答案:ABCD;

  38.法律运行是从法律的创制、实施到实现的过程。这一过程主要包括

  A.法律制定   B.法律实施

  C.法律遵守   D.法律监督

  分析:第七章学好法学基础理论。法律运行。

  答案:ABCD;

  39.刑法的基本原则是指在刑法的立法、解释和运用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的原则。我国现行刑法明文规定的基本原则有

  A.有罪推定原则     B.罪刑法定原则

  C.罪责刑相适应原则   D.刑法适用一律平等原则

  分析:第八章熟悉我国基本法律制度。有实体法与程序法两种。实体法包括行政法,经济法,民商法,知识产权法,刑事法;刑事法的三原则。243页;

  答案:BCD;

  40.行政诉讼是人民法院根据公民、法人或其他组织的请求,依法审理和解决行政案件的活动。下列选项中属于行政诉讼受案范围的有

  A.司机甲不服交警对其作出的违章处罚

  B.商贩乙不服城管对其作出的强制处理

  C.公务员丙不服上级对其作出的任免决定

  D.律师丁认为国务院某项行政法规存在问题

  分析:第八章熟悉我国基本法律制度。程序法包括行政诉讼法,民事诉讼法,刑事诉讼法,仲裁和调节。

  答案;AB;

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  41.简述理想信念在人生中的重要作用。

  分析:第一章坚定科学的理想信念。第一节理想信念及其作用。

  答案:理想信念对于人生至关重要。

  (1)理想信念是人生的精神向导;为人生指明奋斗方向;

  (2)理想信念是人生的精神动力;给予人生推进的力量,是人生力量的源泉;

  (3)理想信念是人生的精神支柱;在人们逆境时起到精神支柱作用,支撑人们的精神和意志。

  42.简述新时期爱国主义的主题和基本特征。

  分析:第二章倾注对祖国的忠诚与热爱。第二节明确爱国主义的时代要求。44页。

  答案:

  新时期爱国主义的主题:建设和发展中国特色的社会主义;

  新时期爱国主义的基本特征:五统一.

  爱国主义与爱社会主义的统一;

  爱国主义与拥护中国共产党的统一;

  爱国主义与参与经济全球化的统一;

  爱国主义与弘扬民族精神的统一;

  爱国主义与弘扬时代精神的统一;

  43.如何用积极进取的人生态度对待人生的顺境和逆境?

  分析:第三章科学把握人生的方向和道路。用积极进取的人生态度对待人生境遇。66页。

  答案:人生必遇顺境与逆境。有的人顺境多些,有的人逆境多些。但是任何人都无法避免逆境。因此要正确对待顺逆两境。

  对待顺境,不可麻痹大意,忘乎所以,而应该保持一种清醒的头脑,居安思危,自制自励。身处顺境也可能面临潜在的危机,要对可能出现的困难与挫折提前做出预测,做好充分思想准备。要有强烈的进取心,顽强的意志,抓住顺境带来的有利时机不断奋进,成长;

  对待逆境。要充分认识到,人生必遇逆境,而且逆境对人生是一种磨练,可以使人更多地思考人生,磨练意志,陶冶品格,丰富战胜困难的经验。面对逆境,不能够怨天尤人,自暴自弃,消极躲避,而应该大胆正视,积极应对,努力创造条件,变不利因素为有利因素,甚至变成发展的机遇。

  44.简述道德的含义和主要功能。

  分析:第四章弘扬社会主义道德。85页,91页。

  答案:

  道德的含义:道德是通过社会舆论,传统习俗和人们内心信念来维系,对人们行为进行善恶评价的心理意识,原则和行为活动的总和。85页。

  道德的主要功能:调节功能,认识功能,教育功能,评价功能,导向功能,激励功能,辩护功能,沟通功能。其中占主要地位的是调节功能与认识功能。91页。

  45.简述法的本质。

  分析:第七章学好法学基础理论。184页。(注意要与“我国社会主义法律的本质”相区别193页)

  答案:法的本质是:1,法是体现统治阶级意志的社会规范;2,法是由国家强制力保障实施的社会规范;3,法是受社会物质生活条件决定的社会规范。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.什么是家庭美德?联系实际论述加强家庭美德建设的意义。

  分析:第五章遵守道德规范,涵养良好品德。社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德。148页。

  答案:要点;

  1,什么是家庭美德。家庭美德是调节人们在家庭生活方面的关系和行为的道德准则,涵盖了夫妻,长幼,邻里之间的关系。

  2,加强家庭美德建设的意义。(共两点)

  (1)加强家庭美德建设对个体人生具有重要意义。

  加强家庭美德建设,建立美满温馨的幸福家庭,创造和睦的邻里关系是人生幸福的重要内容。

  加强家庭美德修养,认真严肃对待两性关系,提高个人的生活情趣和道德情操,能够美化心灵,提升人生的境界,增进人生价值。

  (2)加强家庭美德建设对社会稳定发展具有重要意义。

  加强家庭美德建设,建立稳定和谐的幸福家庭,是社会和谐稳定的基础;

  加强家庭美德建设,提高家庭成员的文明素质,有利于人类社会的健康发展。

  47.论述公民如何切实履行维护国家安全的法律义务。

  分析:第六章弘扬社会主义法治建设。增强国家安全意识。181页

  答案:《回答要点》

  国家安全问题事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益。一方面,国家安全是个人安全的前提;一方面,国家安全有赖于每个公民的自觉维护。

  (1)维护国家安全是公民的基本义务。在《宪法》,《国家安全法》中都有明确规定;公民和组织有维护国家安全的义务,在维护国家安全中享有检举,控告的权利;

  (2)要都公民进行国家安全教育,使公民树立全新的国家安全观。

上一篇:自考注意事项及考场应对策略

下一篇:没有了

在线客服